All archives    Admin

07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2007'09.05 (Wed)

豆腐白玉だんご

おはようございます~
なぜか朝からおだんごが食べたくなってしまったので、作ってしまいました

豆腐白玉だんご~きなこ黒蜜添え~
3197.jpg

*材料*
<だんご>
白玉粉 90グラム
絹ごし豆腐 90グラム

<黒みつ>
黒砂糖 30グラム
水 大さじ3

*作り方*
まずは白玉作りから。

1. ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてなめらかになるまでこねます。
水分や粉が足りないようなら調節してください。

2. 一口大になるようにまるめます。火が通りやすいように中央をくぼませます。

3. 沸騰したお湯でゆがきます。浮き上がって2分くらいしたら、氷水で冷やします。
冷めたら水気をとってください。

では、黒みつ作り。レンジで簡単

4. 耐熱容器に水と、黒砂糖を入れてスプーンでよく混ぜます。電子レンジ強で約6分間加熱します。
※大きめの耐熱容器で作ってください! 小さいとふきこぼれます。

5. 電子レンジから取り出したら、スプーンで混ぜて4~5分加熱します。様子をみながら、レンジで煮詰めていきます。水気がある程度とんだらできあがり。
冷蔵庫で冷やすととろみがつきます。

それではまず、きなこをかけて~ 
3198.jpg

黒みつもかけちゃいましょ
3199.jpg

今回はきなこ&黒みつでしたが、すりごまやあんこ、みたらし風にしてもおいしそうだなっ
とぉぉっても簡単なりおためしあれ~


←どうぞヨロシク

スポンサーサイト
09:23  |  手作りおやつ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://berryberries.blog114.fc2.com/tb.php/35-ad49dbf9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。